Главная \ Сведения об образовательной организации \ Организация питания в образовательной деятельности

Организация питания в образовательной деятельности

Информация о меню ежедневного горячего питания

Меню МКДОУ № 23   24 апреля, 25 апреля, 26 апреля

Май Июнь Июль

2.05

3.05

6.05

7.05

13.05

15.05

16.05

17.05

20.05

21.05

22.05

23.05

24.05

27.05

28.05

29.05

30.05

31.05

03.06

04.06

05.06

06.06

07.06

10.06

11.06

14.06

17.06

 

 
     

Организация питания в дошкольном учреждении – непременное и необходимое условие гарантирующее сохранение и укрепление здоровья дошкольников.

ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием.

При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах). 

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивать 12-15 %  калорийности рациона,  жиров – 30 – 32%  и углеводов – 55 – 58%.

Примерное 10 дневное меню

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ  12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20-25%;  второй завтрак - 5 %, обед – 35%;  усиленный полдник – 35 - 40%.

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток, йогурт или сок и (или) свежие фрукты.

Ежедневно в меню должны быть включены:  молоко,  кисломолочные  напитки,  мясо (или рыба),  картофель,  овощи,  фрукты,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты  (творог, сметана,  птица, сыр, яйцо, соки  и другие) включаются  2 - 3 раза в неделю.

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Питание  детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных  способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.  При  кулинарной обработке  пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Дошкольникам, у которых присутствует пищевая аллергия, допускается замена отдельных блюд на основе соответствующих норм питания и меню.

В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С - витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после  охлаждения непосредственно перед  выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.

Продукты выписываются по меню, согласно табеля посещаемости предыдущего дня. Установлена стоимость питания на одного ребёнка в день -187,96 рубль.

Организация питьевого режима:

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-20.

Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

При питьевом режиме используется кипяченая вода.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

В ДОУ заключены договора на поставку продуктов питания ООО «Крассельхозпродукт» Черняев В.Н. -мясо говядина, фарш; 

ООО «Триумф Опт» Рудик А.И.- фрукты, овощи, крупы, мука, яйцо, сыр, масло сливочное 72,5% жирности, рыба, молоко, смета, биойогурт, снежок, кефир, куры охлаждённые, печень  и др.

ИП Набиев Х.Ф. - хлеб белый, черный, батон.