Главная \ Сведения об образовательной организации \ Организация питания в образовательной деятельности

Организация питания в образовательной деятельности

Информация о меню ежедневного горячего питания

Меню МКДОУ № 23   

3 апреля, 4 апреля, 7 апреля, 8 апреля, 9 апреля, 10 апреля, 11 апреля, 14 апреля, 15 апреля, 16 апреля, 18 апреля21 апреля, 22 апреля, 23 апреля 

Организация питания в дошкольном учреждении – непременное и необходимое условие гарантирующее сохранение и укрепление здоровья дошкольников.

ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием.

При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах). 

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивать 12-15 %  калорийности рациона,  жиров – 30 – 32%  и углеводов – 55 – 58%.

Примерное 10 дневное меню

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ  12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20-25%;  второй завтрак - 5 %, обед – 35%;  усиленный полдник – 35 - 40%.

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток, йогурт или сок и (или) свежие фрукты.

Ежедневно в меню должны быть включены:  молоко,  кисломолочные  напитки,  мясо (или рыба),  картофель,  овощи,  фрукты,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты  (творог, сметана,  птица, сыр, яйцо, соки  и другие) включаются  2 - 3 раза в неделю.

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Питание  детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных  способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.  При  кулинарной обработке  пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Дошкольникам, у которых присутствует пищевая аллергия, допускается замена отдельных блюд на основе соответствующих норм питания и меню.

В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С - витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после  охлаждения непосредственно перед  выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.

Продукты выписываются по меню, согласно табеля посещаемости предыдущего дня. Установлена стоимость питания на одного ребёнка в день -194, 00 рубля.

Организация питьевого режима:

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-20.

Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

При питьевом режиме используется кипяченая вода.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

В ДОУ заключены договора на поставку продуктов питания ООО «Крассельхозпродукт» Черняев В.Н. -мясо говядина, фарш; 

ООО «Триумф Опт» Рудик А.И.- фрукты, овощи, крупы, мука, яйцо, сыр, масло сливочное 72,5% жирности, рыба, молоко, смета, биойогурт, снежок, кефир, куры охлаждённые, печень  и др.

ИП Набиев Х.Ф. - хлеб белый, черный, батон.

 

Не можете записать ребенка в сад? 

Хотите рассказать о воспитателях?  НАПИШИТЕ НАМ 

 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ?

ВОПРОС: Что нельзя приносить в детский сад?

ОТВЕТ: В учреждение дошкольного образования запрещено приносить из дома: 

  • Любые лекарственные препараты, витамины. Учреждение дошкольного образования могут посещать только здоровые дети. Воспитанники с признаками заболевания изолируются до прихода родителей. Принесенные ребенком лекарства, витамины могут стать причиной отравления других детей. 
  • Продукты питания (фрукты, сырки, чипсы, конфеты, жевательную резинку и др.). Внимательно проверяйте, что именно Ваш ребенок несёт в детский сад! Помните, что детям свойственно угощать друг друга принесенными сладостями – это может стать причиной аллергической реакции, пищевого отравления, инфекционного заболевания. Так же ребёнок может во время игры, бега подавиться конфетой или жевательной резинкой.
  • Опасные предметы. Часто дети втайне от родителей приносят в детский сад гвозди, куски проволоки, зажигалки и др. Это может быть причиной травм ребенка.
  • Косметические препараты. Запрещено приносить различные предметы косметики – детскую туалетную воду, лак для ногтей и др. Дети, играя, могут испортить одежду или, используя косметику, вызывать аллергическую реакцию у других ребят.
  • Дорогостоящие игрушки. Учреждение дошкольного образования не несёт ответственности за сохранность дорогостоящих игрушек.
  • Ценные вещи. Запрещено приносить различные ценные вещи (золотые украшения, мобильные телефоны и другие вещи (крестики на веревочках, повешенные на шею ребенка, кольца, сережки)). Это может быть причиной травм.

 

ВОПРОС: Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

ОТВЕТ: В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

ВОПРОС: Как часто меняется состав меню?

ОТВЕТ: Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться.При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.

 

ВОПРОС: Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребенка аллергия на некоторые продукты?

ОТВЕТ: К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требованияк устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно СанПиН прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. В дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.).

ВОПРОС: Как организовать питание дома?

ОТВЕТ: Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом воспитателей группы. До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов.

ВОПРОС: Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

ОТВЕТ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.