Главная \ Сведения об образовательной организации \ Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда

Материально-техническое оснащение. Доступная среда

Материально-техническое обеспечение и оснащенность

образовательного процесса.

Согласно программе развития детского сада одной из основных задач формирования социально-образовательного пространства является совершенствование образовательной среды, т.е. совокупность условий оказывающих влияние на развитие ребенка в детском саду, на состояние его психического и физического здоровья, успешность его дальнейшего обучения, а также на деятельность всех участников образовательного процесса в Учреждении.

Образовательная среда создана с учетом возрастных возможностей детей и конструируется таким образом, чтобы ребенок в течение дня мог найти для себя увлекательное дело, занятие. В каждой возрастной группе созданы «уголки», которые содержат в себе познавательный и развивающий материал в соответствии с возрастом детей: конструирование, общение, изобразительное творчество.

Основные критерии организации образовательной среды:

- Безопасность;

- Комфортность,

- Соответствие возрастным возможностям,

- Развивающая направленность,

- Доступность для использования детьми;

- Эстетичность оформления.

Дошкольное учреждение оснащено системами безопасности: установлены системы оповещения о пожаре, все помещения детского сада оборудованы  датчиками оповещения о возможном возгорании, установлена система автоматической передачи извещений о пожаре на пульт ОФПС,  тревожная кнопка, установлена система аварийного освещения, видеонаблюдения. 

Материально-техническая база детского сада постоянно совершенствуется, изменяется и пополняется в соответствии с требованиями и нормами обеспечения содержания детей и организации образовательного пространства.

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса 

Оборудованные учебные кабинеты

В дошкольном учреждении оборудованы специальные помещения:

  • музыкальный зал - 1 помещение;
  • спортивный зал - 1 помещение;
  • методический кабинет - 1 помещение;
  • кабинет учителя -логопеда - 1 помещения;
  • кабинет педагога- психолога - 1 помещение;
  • сенсорная комната - 1 помещение;
  • игровая комната - 1 помещение;
  • кабине учителя - дефектолога - 1 помещение;
  • комната бизибордов- 1 помещение.

Объекты для проведения практических занятий

В указанных ниже специальных помещениях организуется и проводится образовательная и практическая деятельность с воспитанниками:

  • музыкальный зал - 1 помещение;
  • спортивный зал - 1 помещение;
  • кабинет учителя -логопеда - 1 помещения;
  • кабинет педагога- психолога - 1 помещение;
  • сенсорная комната - 1 помещение;
  • игровая комната - 1 помещение;
  • кабине учителя - дефектолога - 1 помещение;

Помещения для пребывания воспитанников в детском саду оснащены детской мебелью, комплектами игровых модулей, пособиями для полноценного развития детей с учетом их возрастных особенностей и интересов. Оборудование групповых помещений соответствует росту и возрасту детей. В группах создана развивающая предметно-пространственная среда с учетом основных направлений развития воспитанника. Подбор оборудования осуществляется в соответствии с ООП ДО.

Внутреннее пространство учреждения, помимо групповых комнат, включает и специальные помещения, позволяющие осуществлять развитие детей:

Музыкальный зал , обеспеченный  стульями, музыкальным оборудованием для проведения музыкальных занятий. В данном помещении установлено мультимедийное оборудование.

Методический кабинет , обеспеченный программно-методической литературой необходимой для ведения педагогического процесса. В кабинете имеются наглядно-дидактические материалы, материалы из опыта работы педагогов ДОУ, компьютер для ведения документации и работы с педагогами. Оборудовано компьютеризированное рабочее место для педагогов, с принтером и выходом в интернет, позволяющее готовить дидактический материал к педагогическому процессу и документацию, установлено мультимедийное оборудование.

Сведения о наличии библиотек

Специально оборудованного помещения для размещения библиотечного фонда не предусмотрено. Книжный фонд размещён в методическом кабинете и группах. 

Объекты спорта

В детском саду оборудован физкультурный зал, где организуются : занятия, развлечения, спортивные досуги.

Физкультурный зал,  обеспеченный необходимым оборудованием для проведения физкультурных занятий. Имеются, в количестве рассчитанном по числу детей в группах: мячи разных размеров, обручи, коврики, палки, флажки, кубики, кегли, ленточки, нетрадиционное оборудование и материалы и т.д. Зал обеспечен лавочками, лестницами.

На территории ДОУ оборудована спортивная площадка, где организуются: физкультурные занятия, развлечения, спортивные досуги.

Средства обучения и воспитания

Средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного  процесса  и элементом  учебно-материальной базы ДОУ. 

Являясь компонентом образовательного процесса, средства обучения оказывают большое влияние на все другие его компоненты - цели, содержание, формы, методы.

Средства обучения - это объекты, созданные человеком, а также  предметы  естественной  природы,  используемые  в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.

Идеальные средства обучения – это те усвоенные ранее знания и умения, которые используют  педагоги  и  дети для усвоения новых знаний.

Материальные средства обучения – это физические объекты, которые  используют  педагоги  и  дети  для  детализированного  обучения.

Принципы использования средств обучения:

- учет возрастных и психологических особенностей, обучающихся;

- гармоничное использование разнообразных средств обучения:  традиционных и современных для комплексного, целенаправленного воздействия на эмоции, сознание, поведение ребёнка через визуальную, аудиальную, кинестетическую системы восприятия в образовательных целях;

- учет дидактических целей и принципов дидактики (принципа наглядности,  доступности и т.д.);

- сотворчество педагога и обучающегося;

- приоритет правил безопасности в использовании средств обучения.

Средства обучения и воспитания, используемые в детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.

Доступ к информационным системам

и информационно-телекоммуникационным сетям

В ДОУ создано единое информационное пространство для обеспечения эффективной социализации всех участников воспитательно-образовательного процесса в условиях информационного общества.

Информационная база оснащена:

- электронной почтой;

- выходом в интернет;

- разработан и действует официальный сайт МКДОУ ДС № 23 УКМО.

В свободное от деятельности с детьми время каждый педагог ДОУ может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения воспитательно-образовательных задач в сети Интернет.

Учреждение оснащено необходимыми электронными образовательными ресурсами и техническими средствами, которые позволяют использовать информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе:

- системы, позволяющие сохранять информацию (флеш-карты, диски);

- мультимедийные продукты: электронные игры, дидактические видеосюжеты, презентации, конспекты;

- мультимедийный проектор, экран, ноутбук, принтеры, сканеры.

Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов  предоставлены при работе с официальным сайтом детского сада (версия для слабовидящих).


Электронно образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

перейти

Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Конструктивные особенности здания учреждения не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В здание образовательной организации обеспечен доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, находящейся в зоне доступа и расположенной у входной двери в группу.  При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо. Официальный сайт ДОО имеет версию для слабовидящих людей.

У входной калитки размещена информация о доступе на территорию дошкольной организации.

Парковки транспортных средств - нет

Имеется зона стоянки транспортных средств, которая находится за территорией учреждения.

В зоне стоянки транспортных средств парковка для инвалидов с личным транспортом - не предусмотрена 

 ПАСПОРТ ДОСТУПНОСТИ МКДОУ № 23 УКМО

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В учреждении имеются следующие помещения:

- 7 групп общеразвивающей направленности для детей в возрасте от 7 месяцев до 7 (8) лет

- 1 компенсирующая группа для детей со сложными дефектами

- 1 компенсирующая группа для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

В ДОУ имеются технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (нарушение речи):

Кабинет учителя- логопеда содержит: ноутбук, материалы, оборудование и игры по темам, зеркало с лампой дополнительного освещения, дыхательные тренажеры, игрушки для развития правильного речевого дыхания, картотеки материалов для автоматизации и дифференциации звуков, логопедические альбомы для обследования, предметные и сюжетные картинки по лексическим темам, настольно-печатные дидактические игры, алгоритмы, схемы, мнемотаблицы, методическая, дидактическая, справочная и художественная литература.

Кабинет педагога-психолога , который включает в себя следующие рабочие зоны: пространство для взаимодействия с детьми (мебель детская, ковер, аудиоаппаратура, музыкальные записи релаксационной направленности, а также стимульный материал к диагностико-коррекционным методикам и тестам в соответствии с возрастной дифференциацией); пространство взаимодействия со взрослыми (небольшой стол, стулья, стимульный материал к тестам, анкетные бланки, литература по проблемам возрастного развития детей); профессиональная зона для организационно-планирующей работы психолога (письменный стол, стул, компьютер, шкаф для хранения документации).

Дети инвалиды и лица с ОВЗ могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях, в том числе с имеющимся в ДОУ оборудованием.

Медицинский блок (медицинский кабинет-изолятор, процедурный кабинет)

Он оснащен необходимым оборудованием в соответствии с санитарными требованиями: в медицинском кабинете имеется ростомер, весы, рабочий стол медсестры, кушетка, шкаф для хранения документации; в изоляторе - одно койко-место, детский стульчик; в процедурном кабинете - холодильник для хранения вакцины, шкаф для медикаментов, 2 процедурных стола, кварцевая лампа. Для оказания доврачебной помощи имеется.

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Не имеются

Электронные образовательные ресурсы,приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

Приспособленные электронные образовательные ресурсы для использования инвалидами и лицами с ОВЗ в ДОУ не предусматривается.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В целях информационного обеспечения образовательного процесса в МКДОУ № 23 обеспечен доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, имеется подключение к сети Интернет. Детский сад имеет свой сайт, электронную почту. Оборудовано 8 автоматизированных рабочих мест: заведующего, делопроизводителя, заместителя заведующего, педагога-психолога, учителя - логопеда, музыкального руководителя. учителя-дефектолога, инструктора по физической культуре. Все педагоги учреждения имеют доступ к сети Интернет. В кабинете учителя-дефектолога имеется интерактивное оборудование с методическим обеспечением.

Доступ воспитанников к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям не обеспечивается. Специально оборудованного компьютерного кабинета с доступом к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям  для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья нет. Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ представлены при работе с официальным сайтом детского сада - версия для слабовидящих. 

Электронные образовательные интернет-ресурсы, используемые в образовательном процессе

http://mkdoy23.ru/ssialcu

Министерство образования и науки Российской Федерации http://минобрнауки.рф/
Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru/
Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru/
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru/
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов http://fcior.edu.ru/

Технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ

Технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.

Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

Наличие общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.


Условия питания обучающихся в учреждении

перейти


 Условия охраны здоровья воспитанников

 Основное направление работы детского сада – охрана и укрепление здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Совместная работа ОГУ ЦРБ позволяет осуществлять медицинский контроль за состояние здоровья воспитанников, регулярно проводить медицинские обследования детей врачом-педиатром.

Договор о совместной деятельности с Усть-Кутской районной больницей по организации охраны здоровья воспитанников

В детском саду действует комплексная система оздоровления детей, предусматривающая организацию оздоровительной, лечебно- профилактической работы во всех возрастных группах детского сада.

План физкультурно-оздоровительной работы.


    


 

Условия питания  инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Для организации питания (хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий) функционирует пищеблок с подсобными помещениями, оснащённый:

- технологическим оборудованием (производственные столы, электрическая плита, электромясорубка, контрольные весы, стеллажи, подтоварники, жарочный шкаф);
- холодильным оборудованием (средне - и низкотемпературные холодильные шкафы);
- моечным оборудованием (моечные ванны, раковина для мытья рук); инвентарём, посудой, тарой.

Для организации питания детей в группах (подготовка готовых блюд к раздаче; мытьё столовой посуды) оборудованы буфетные, в которых размещены посуда и столовые приборы, мелкий инвентарь; двухсекционные ванны, стеллажи для просушивания посуды; хозяйственные шкафы. Организация питания осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и примерным 10-дневным меню для детей от 7 месяцев до 3 лет и от 3 до 7 лет, разработанным с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей раннего и дошкольного возраста, утвержденного заведующим Учреждения. На каждое блюдо для примерного 10-дневного меню разработаны технологические карты. Отдельное питание не предоставляется.

Воспитанники получают четырех разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник в соответствии с режимом дня Учреждения.

Условия охраны жизни и здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется по договору с ОГУБ ЦРБ медицинской сестрой, которая наблюдает за состоянием здоровья, физическим развитием воспитанников, организует и проводит при согласии родителей (законных представителей) обучающихся медицинские осмотры, профилактические прививки, контролирует санитарное состояние помещений ДОУ, работает с воспитанниками по гигиеническому воспитанию и пропаганде ЗОЖ. 

Обеспечение безопасности образовательной организации достигается осуществлением охраны здания и территории ДОУ в дневное и ночное время с системы видеонаблюдения в режиме on-line и инженерно-технической укреплённостью. 

В организации установлена система АПС  и оповещения людей о пожаре, разработаны и размещены планы эвакуации. Здание  оснащено противопожарной звуковой сигнализацией, необходимыми табличками и указателями с обеспечением визуальной и звуковой информацией для сигнализации об опасности.

Детский сад оборудован тревожной кнопкой экстренного вызова полиции.

 

 


Нормативно-правовая база  по обеспечению условий доступности для лиц с

ограниченными физическими возможностями

 О_социальной_защите_инвалидов_в_Российской_Федерации

Конвенция О правах инвалидов

Приказ Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г. № 1014 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования"

Федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (принят Государственной Думой 21 ноября 2014г., одобрен советом Федерации"

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1309 от 9 ноября 2015 г. «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом неоходимой помощи"

Письмо Миноборнауки России от 11.03.2016г № ВК 452-07 "О введении ФГОС ОВЗ"

САНПИН 2.4.2.3286-15  для детей с ОВЗ